Регулирование перемещения редких животных через границы


Регулирование перемещения редких животных через границы

Регулирование перемещения редких животных через границы

Среди множества международных договоров, соглашений и конвенций по охране окружающей природной среды одной из наиболее действенных является Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). С целью сохранения редких видов животных и растений Конвенция регулирует их перемещение через государственные границы стран–участниц СИТЕС.

Конвенция СИТЕС включает 3 Приложения, в которые внесены около 34 тысяч объектов.

В первое Приложение включены виды, находящиеся под угрозой вымирания, торговля которыми оказывает или может оказать влияние на их существование, и может быть разрешена только в исключительных обстоятельствах. В нем поименовано более 870 объектов растительного и животного мира.

Второе Приложение включает виды, которые хотя в данное время не находятся под непосредственной угрозой вымирания, но могут стать таковыми, если торговля ими не будет регулироваться. Это приложение самое многочисленное. В него входит почти 32,6 тысячи объектов.

Третье Приложение сформировано из видов, которые страны–участницы Конвенции считают необходимым регулировать в пределах своей собственной юрисдикции и нуждаются при этом в сотрудничестве других стран. В него различными странами включено чуть более 300 видов животных и растений.

В Российской Федерации для вывоза видов животных и растений, их частей и дериватов, внесенных во все три Приложения СИТЕС, необходимо наличие специального разрешения Административного органа СИТЕС. Помимо этого, в отношении отдельных объектов необходима лицензия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

При ввозе на территорию Российской Федерации:

– для объектов СИТЕС, внесённых в Приложение 1, необходимо разрешение СИТЕС страны экспортера и разрешение СИТЕС, выданное в России;
– для объектов СИТЕС из Приложения 2 требуется разрешение СИТЕС страны–экспортера;
– для объектов СИТЕС, включенных в Приложение 3, необходимо предоставление разрешения СИТЕС страны–экспортера только в том случае, если они ввозятся из страны, непосредственно включившей их в это приложение.

В отношении ввозимых осетровых рыб и произведенной из них продукции дополнительно требуется лицензия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Огромный спрос на дериваты (к дериватам относятся кровь, моча, мускус, желчь, различные железы, а также сувениры и предметы бытового назначения, изготовленные из частей животных, медикаменты и парфюмерия животного и растительного происхождения, продукты из мяса диких животных) оленя, кабарги, бурого медведя и других редких представителей дикого животного и растительного мира, находящих применение в азиатской медицине и национальной кухне многих народов Юго-Восточной Азии (ЮВА), и вызываемый им высокий уровень цен на эти товары превращают российские фауну и флору в объект преступного посягательства.

По данным Федеральной таможенной службы России, контрабандным товаром, вывозимым с российской территории в государства Азиатско–Тихоокеанского региона (АТР), становятся редкие виды животных (медвежата), незадекларированные шкурки ценных пушных зверей (соболь, белка, колонок, ондатра, речная выдра, енотовидная собака, лиса, заяц), отдельные части животных (рога марала, северного оленя, сайгака и других диких животных, мускус кабарги, хвосты и пенисы диких парнокопытных животных, например, изюбра, лапы и желчь медведя, шкуры белого медведя и рыси, кости и шкура амурского тигра и дальневосточного леопарда, внутренности морских млекопитающих, сухие яйцеклады лягушек, сушеные трепанги, тушки фазанов, рыбы осетровых пород и их икра, фрагменты окаменевших костей и черепов древних животных и пр.) и дериваты растений (дикорастущего корня женьшеня, соснового гриба).

Редкие виды птиц (соколы-балабаны, кречеты) традиционно вывозятся в государства Аравийского полуострова, прежде всего в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где широко распространена соколиная охота и существуют высокие цены на ловчих птиц.

Среди предметов контрабанды, ввозимых в Россию, преобладают представители животного и растительного мира экзотических пород. Одними из главных их поставщиков являются Африка, Южная и Центральная Америка. Перечень контрабандных объектов фауны и флоры, а также их дериватов включает, главным образом, попугаев (волнистые, розовые зиттихи, карелы, амадины, неразлучники, ара араруна, жако, ожереловые, зеленые), среднеазиатских черепах, части сухопутных и земноводных животных (чучела крокодилов и черепах, панцири черепах, изделия из бивней африканского слона, шкуры леопардов, кожи змей), останки древних животных (например, черепа и кости пещерного медведя), живых пресмыкающихся (индийская кобра, кобра манокл и пр.), а также насекомых тропических стран (живых и неживых) и редкие живые цветы.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Регулирование перемещения редких животных через границы" в других словарях:

  • АВСТРАЛИЯ — 1) Австралийский Союз, гос во. Название Австралия (Australia) по расположению на материке Австралия, где находится свыше 99% территории гос ва. С XVIII в. владение Великобритании. В настоящее время представляет собой федерацию Австралийский Союз… …   Географическая энциклопедия

  • Общая характеристика —          Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …   Биологическая энциклопедия

  • Железные дороги — I I. История развития железных дорог. Ж. дорога, в том виде, в каком она существует теперь, изобретена не сразу. Три элемента, ее составляющие, рельсовый путь, перевозочные средства и двигательная сила прошли каждый отдельную стадию развития,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ — вторая после Месопотамии по времени возникновения великая мировая цивилизация. Культуры Египта эпохи неолита, знакомые с земледелием, ирригацией и оседлым сельским образом жизни, сложились ок. 5000 до н.э. Вероятно, примерно к 3500 до н.э.… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.